• Телефон для связи
  • 8 (800) 100-28-72

Банковские гарантии. Вчера и сегодня.


Многие компании помнят тот период, когда обеспечение исполнения контракта было задачей второстепенной. Вариантов получения «гарантии» для заключения контракта было много. Это и гарантии от страховых компаний, и поручительство от юридических лиц, и банковские гарантии за 2% практически от любого банка. Требований к банкам не было.

Ожидание подтверждения о выдаче банковской гарантии могло занимать несколько недель. В следствие того, что банк отвечал только на письменные запросы Заказчиков, которые опускались курьерами в «специальные» почтовые ящики, висящие при выходе. Ответ на запрос предоставлялся банком через несколько дней и тоже по почте. Заказчик не мог быть до конца уверен в том, что «ответ из банка» - это действительноофициальный ответ банка.

«Дикие времена» закончились в 2014 году после вступления в силу требований 44-ФЗ. Все реже стали встречаться компании с годовым оборотом в 5 млн. рублей, желающие подать документы на конкурс с суммой более 100 млн. Победив в конкурсе, они обращались к прежним партнерам за «быстрыми банковскими гарантиями», но, не получив обеспечения по старой схеме, попадали в списки недобросовестных Поставщиков, как уклонившиеся от заключения контракта. Рынок стал приобретать вид законности и справедливости по отношению к среднему и крупному бизнесу. Солидной компании приходилось реже отвлекаться на недостойных конкурентов, которых, с предложениями: «За вознаграждение снять заявку с конкурса и не влиять на значительное снижение цены» становилось меньше. Средние и крупные банки оживились, понимая объем рынка и перспективу неплохо заработать. С введением новых требований плохо стало только агентам и брокерам, которые потеряли возможность получать доходы на прежнем уровне. Теперь приходилось по-настоящему работать для того, чтобы клиент получил банковскую гарантию при участии финансового посредника. Многие брокеры перешли в область кредитования физических лиц, как в наиболее доходный сектор, или вовсе перестали существовать.

Сейчас, по прошествии полутора лет с момента вступления в силу закона 44-ФЗ, рынок банковских гарантий стал гораздо цивилизованней и спокойней, если можно так выразиться. Каждый банк занял свою нишу. Условия предоставления банковской гарантии и тарифы в основной массе предложений очень похожи. Но т.к. для клиента, как и прежде, скорость получения банковской гарантии стоит на первом месте, некоторые банки предлагают гарантии за два дня без открытия расчетного счета и без обеспечения, но по ставкам от 6% годовых. Многие компании, выбрав установленный лимит на банковские гарантии в своем банке, вынуждены искать новых партнеров и соглашаться на менее выгодные условия. Как правило, это предоставление залогов, покупка векселей или размещение депозита до 20 - 40 % от суммы банковской гарантии. В связи с ухудшившейся ситуацией на финансовом рынке в целом, те банки, которые ранее и не думали о банковских гарантиях, как об одном из серьезных направлений деятельности, теперь рады привлечь новых клиентов и получить комиссионный доход. Но, к сожалению, отсутствие опыта в этой сфере, боязнь или нежелание изменить существующие регламенты по рассмотрению заявок клиентов и, в первую очередь, скорость рассмотрения заявок, не позволяют им конкурировать со «старыми» игроками на рынке. К «новым» игрокам часто приходят компании, которые уже обошли неоднократно весь рынок в поисках банковской гарантии и являются не самыми надежными Клиентами.

Мы рекомендуем нашим Клиентам, как новичкам, так и опытным компаниям, решать финансовые вопросы комплексно и заблаговременно: параллельно с поиском конкурсов, подать документы в несколько кредитных организаций, получить лимит и согласовать условия на получение тендерных займов и банковских гарантий в одном или нескольких банках. При таком подходе к решению проблемы не придется «хвататься за голову» в последний момент и переплачивать за оказание финансовых услуг, исправлять ошибки, допущенные в наскоро подготовленных документах с риском не вписаться в отпущенное время. Перспектива внесение компании в список недобросовестных поставщиков может, если не перечеркнуть Ваш бизнес, то уж точно заставит приложить немало усилий, чтобы вернуться в прежнем статусе на рынок государственных контрактов.