• Телефон для связи
  • 8 (800) 100-28-72

Госзакупки в Евразийском экономическом союзе

В Минске состоялась Международная конференция «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции». В ней приняли участие зам.министра торговли Республики Беларусь Эдвард Матулис, член коллегии по антимонопольному регулированию Евразийской комиссии Нурлан Алдабергенов.

Также присутствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов,начальник управления государственных закупок Министерства торговли Республики Беларусь Павел Жуковский, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП) Илия Димитров, а также представители органов власти Республики Беларусь, бизнеса и экспертного сообщества.

В ходе работы конференции участники рассмотрели вопросы, касающиеся равноправной конкуренции на трансграничных рынках, эффективного расходования бюджетных средств, а также вопросы, связанные с реализацией принципа гласности и прозрачности в законодательстве Республики Беларусь о государственных закупках.

По словам члена коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова, единый рынок государственных закупок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать в 2016 году. «В первую очередь, это должны быть электронные закупки между нашими государствами. Живя в Минске или Витебске, каждый предприниматель будет иметь возможность участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, не выезжая в эти страны, участвовать в торгах и заключать контракты», — пояснил министр. Для успешной реализации трансграничных электронных торгов необходимо решить ряд организационных вопросов, одним из которых является наличие электронного ключа у каждого участника рынка. «Этим ключом человек должен подтвердить, что это именно он, что это его ценовые предложения. И только после этого подтверждения заключить договор. При этом большое значение имеет вопрос безопасности, чтобы не было мошенничества», — подчеркнул член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. По его мнению, создание единого рынка позволит предприятиям и предпринимателям снизить издержки и сэкономить денежные средства.

По словам заместителя министра торговли Республики Беларусь (РБ) Эдварда Матулиса, у Беларуси с госзакупками в России «нет никаких проблем». «Что касается Казахстана, есть одно препятствие: не выполнена одна процедура для того, чтобы можно было признавать электронные цифровые подписи сторон для участия в электронной процедуре резидентам наших стран. Для того, чтобы сегодня участвовать в госзакупках в Казахстане, приходится либо использовать товаропроводящую сеть, либо создавать там представительство и получать цифровую подпись на территории Казахстана», — пояснил заместитель министра РБ.

По итогам мероприятия участники конференции сошлись во мнении о необходимости дальнейшей совместной работы по созданию условий безбарьерной среды в сфере трансграничной электронной торговли в рамках Евразийского экономического союза.