• Телефон для связи
  • 8 (800) 100-28-72

На форуме «Госзаказ – 2015» обсудили проблемы доступа субъектов МСП к госзакупкам


На форуме «Госзаказ – 2015» обсудили проблемы доступа субъектов МСП к госзакупкам


12 марта 2015 года в рамках всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» состоялся круглый стол «Малому бизнесу в госзакупках быть!» На мероприятии обсуждались актуальные вопросы доступа к госзаказу субъектов малого и среднего бизнеса.

В нём приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателейБорис Титов, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, член общественной палаты РФ, Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Ермаков, заместитель руководителя Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов, а также представители банковской сферы, бизнеса и общественных организаций.

Как отметил в начале мероприятия Борис Титов, на сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в госзаказе значительно ниже квоты, установленной законом. Чтобы изменить ситуацию, Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал представителей бизнеса к ответственности: «По обращениям, которые поступают ко мне, я вижу, что бизнес зачастую играет негативную роль, так что сложно разобраться, кто кого стимулирует на нечестную работу — заказчики предпринимателей или предприниматели заказчиков. Важно понять: насколько бизнес будет честен и прозрачен в выполнении госконтрактов, настолько и общественное мнение будет на нашей стороне», — подчеркнул он.

В ходе обсуждения затрагивались преференции в госзакупках для представителей малого и среднего бизнеса. Острую дискуссию вызвали вопросы финансирования и гарантий выполнения обязательств заказчиком.

Многие участники дискуссии сошлись во мнении, что целый ряд затруднений позволит снять введение реестра субъектов МСП. Как сообщил Борис Титов, работа по его созданию уже ведется совместно с Федеральной налоговой службой.

Кроме того, были высказаны предложения, касающиеся отмены банковских гарантий, унификации требований к ЭТП, установления четких сроков выплат по контрактам и введения административной ответственности за их нарушение. Участники дискуссии со стороны МСП подтвердили заинтересованность в создании программ льготного кредитования и установлении специальных ставок аренды муниципальной недвижимости.

Вопросы использования банковских гарантий и преференций региональным производителям вызвали полемику между участниками круглого стола.

«Дискуссия получилась очень живой и интересной, были затронуты все ключевые вопросы, касающиеся участия малого и среднего бизнеса в госзаказе: доступ, финансирование и разграничение преференций. Надеюсь, наша работа найдет отклик у регуляторов», — отметил директор по развитию АЭТП Константин Михайленко.

По итогам мероприятия был составлен список предложений, которые будут направлены в Правительство РФ.